ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
МАЯК ПЛЮС
Строительство домов и сооружений, монтаж электроустановок, систем связи

Кирпич: типы, марки, назначение

Новации, технологии и материалы:

• Инновации в строительстве домов

• Трубы для водопровода и канализации

• Железобетон в строительстве домов

• Кирпич: типы, марки, назначение

• Каменные работы, виды и особенности

• Термоизоляция домов и сооружений

• Стены из различного кирпича

• Межкомнатные перегородки

• Окрашивание стен и потолков

• Фактурные штукатурки

• Отделка сайдингом

• Лестницы в частном строительстве

Кирпич - искусственный камнеподобный строительный материал правильной стандартизированной формы. С библейских времен по настоящее время кирпич является наиболее универсальным строительным материалом. Кирпич производят из легкоплавких глин путем обжига (обыкновенный и лицевой кирпич), или из известково-песчаного сырья автоклавным способом (силикатный кирпич).

В зависимости от геометрических размеров кирпич делят на несколько типов:

- кирпич обыкновенный (одинарный) имеет размеры - 250х120х65 мм;

- кирпич утолщенный (полуторный) - 250х120х88 мм;

- двойной кирпич (стандартный камень керамический) - 250х120х138 мм;

- модульный кирпич - 288x138x65 мм;

При классическом иготовлении кирпича из глины применяют технологии пластического формирования и полусухого прессования.

В случае пластического формирования глиняное тесто влажностью до 30% на ленточных прессах выдавливается через формовочные отверстия и разрезается на кирпичи-сырцы. Их сушат в тунельных или камерных сушилках, затем обжигают.

При полусухом прессовании кирпич формуют из глины с влажностью 8-10% на специальных прессах под большим давлением, без последующей сушки.

Затем кирпич-сырец обжигают в тонельных или кольцевых печах непрерывного действия при температуре 800-1000°С. При этом отдельные частицы глины плавятся и связывают массу кирпича, придавая ей необходимую прочность. Цвет глины меняется, и кирпич приобретает характерный красный (кирпичный) оттенок. Хорошо обожженный кирпич при постукивании издает чистый металлический звук, при падении разбивается на крупные куски, и не в коем случае не рассыпается.

Пережженный кирпич (пережог, железняк) получается в случае превышения температуры в печи выше 1000°С, он имеет искаженную форму, темную окраску и иногда стеклянный оттенок.

Недожженный (алый) кирпич по цвету - бледно-розового оттенка и при ударе издает глухой звук.

При определении типа кирпича необходимого для строительства наружных стен, а также фундаментов пользуются показателями прочности (М) и морозоустойчивости (Мрз).

Прочность определяют по марке кирпича от М50 до М300. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдержать кирпич. К примеру, М125 обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 125 кг/см². Для малоэтажного строительства выбирают марку в пределах М100 - М150.

Второй характеристикой долговечности кирпича является показатель морозоустойчивости. В зависимости от климатической зоны выбирают кирпич с показателем морозоустойчивости Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35 и Мрз 50. Чем выше этот показатель, тем больше циклов промерзания выдержит здание из данного кирпича.

Для возведения фундаментов и цоколей ниже уровня гидроизоляции используют полнотелый красный кирпич пластического формирования, как наименее гигроскопичный. Для строительства стен - глиняный обожженный кирпич (плотный или пустотелый) и плотный силикатный. Для отделки наружной плоскости стены - облицовочный (лицевой) кирпич.

© 2008-2012 ООО "Маяк плюс"